湛江校园周边美食第一波:未叫「岭师」时,我大湛师已有传说中“三宝”!

2017-05-02 15:44:12  我要评论 (0条) 标签:校园小吃湛师岭师探店


小微探店
每周带你探寻湛江好店
xiaowei.yinsha.com

湛江校园美食:青春的味道

湛江各大校园美食

觅青春的味道

湛江校园周边美食非常多,或许它们并没有真的很好吃,或许它们的卫生情况并不完善,但,这就是青春的味道呀!小微带你新体验一番,或重温体验这些青春的味道。

本期校园:湛江师范学院

是!就是改不了口,就是不想改口叫它的新名字:岭师。当它还是叫湛师的时候,小微曾在这里挥霍一段青春,毕业多年后重回,北门小食街还是洋溢满街年轻的味道。一到放学时间,树荫斑驳静谧无声的北门一条街就瞬间亮堂起来,香味四溢


传说中的湛师三宝


Long time ago~很久很久以前江湖上就有一个说法:湛师有三宝玉米饺、咸骨粥、炸馒头。小微读书时候吃这三样,真心觉得是非常好吃!多年后再吃,其实味道还是那个味道,只是人变了。



说到湛师三宝,在同一条街上不止一家有做,小微以前帮衬这家水润轩】多一些。环境很一般哦,多年一直有几分残旧,桌子墙壁楼梯风扇菜单从上到下都是旧旧的,有洁癖的同学慎入。

自己动手下单



热水送上,自己滚~


三 宝 之 咸 骨 粥

有大中小三种份量可以选择,小煲一人食,中煲2~4人,大煲的真是很大煲。小微团点了中煲18元就够啦。


一如既然真的是咸骨,每一块骨头都腌制得很入味,粥也很够味,口感属于中等黏稠,小微觉得刚刚好!但不知记忆是否自带美化效果,总感觉以往的粥和骨都更鲜甜一些,现在的只剩下一种单调的“咸”。


三 宝 之 玉 米 饺

小小的但很好吃,玉米粒粒都甜到炸,和猪肉一起被晶莹剔透的饺子皮包着。唯一搞不懂的就是,N多年都配这种吃起来“假假的”蒜蓉辣椒酱,简直是世纪之谜。8元一笼。


三 宝 之 炸 馒 头

外皮炸得酥脆,里面软软热热的,但炼奶给得不够多呀~以前是炸大馒头来着,现在炸小的,不过个数多了。




鸡 蛋 牛 肉 炒 河

不是“三宝”之一,但这家店的鸡蛋炒牛河也很不错哇,加牛肉加鸡蛋就是那年学生时期高配版牛河!13元。



价钱这么些年没有太大变化。


水润轩地址:岭南师范学院(湛师)北门外街右边临街商铺,还蛮明显的呀,找不到就问问同学们哈。

电话:18475979952


除了这次小微再重温吃一遍“三宝”的水润轩,其实在旁边的这家店也有“三宝”卖,不过小微没来得及吃啦。


地址:水润轩旁边。

电话:15219598728


“韩国”手卷饭团


老板一口带口音的普通话儿,用的是地道有点韧劲的面饼,也开了好多年啦。



一张面皮,沙拉酱、番茄酱、面豉酱,各种馅料任你选。鸡蛋、海带、八爪鱼、培根、火腿、肉松……各种加加加。手卷非常简单便捷,又饱又快。小微当年是这里的常客。



手卷饼皮一定要热热的才好吃,如果凉了就让老板帮你加热~里面的青瓜和红萝卜丝是默认添加的,如果不要一定要提前说。




这家店就只买两样东西:手卷和饭团同样的馅料任意搭配,面饼换成了紫菜和饭。只卖两样东西就可以开这么多年,受欢迎程度可想而知啦!



价钱在这,小小手卷居然在学校附近的还能送餐,还加入了“饿了么”,厉害了厉害了~



地址:湛师北二门街道办旁边,就是校门口边上那个宿舍区里面的车库一排,小平房靠右边一点那间。

电话:13553549650



煲煲嘢牛杂


每间学校旁边一定要配备各种“煲煲嘢”,这家就在“韩国手卷”的左边。



有牛蒡、牛肠、牛肺等常见部位,还有其他一些常见的煲煲嘢,烫菜呀,丸子呀之类。



味道就一般吧~可能是因为小微吃多了各大县区那些经典有名好吃的牛杂,再回来吃校园附近的出品,觉得味道相差甚远了~



下课去烫一碗面,烫一个菜是很多妹纸的简餐标配。提一下这里辣椒真的好辣!要挑战下这里的辣酱吗?



煲煲嘢地址:湛师北二门街道办旁边,就是校门口边上那个宿舍区里面的车库一排,小平房靠左边一点那间。

电话:13435212480、13428135439


新嘢烤冷面


在小微离开时这家还没有开呢,这次回来就吃吃看。



老板很nice,问起烤冷面是不是韩国传来的,老板马上机智回答“是东北哈尔滨的”。一吃确实,还真是有东北口味。而且这家店很会搞活动,拍照发朋友圈还买一送一。



还有一些“炸炸嘢”看起来也挺好吃,不过小微只对烤冷面有兴趣。面皮蛮有韧劲,里面加了鸡蛋挺香的。


烤冷面地址:湛师北门靠近复印店那一块,躲在一个小角落里面的。



推推车炒簸箕炊


这一车被围起来了,散发阵阵香味,小微凑近去,是炒簸箕炊和“中国汉堡”鸡蛋饼。



看样子就觉得很好吃!夏天在学校里打完球,游完泳,出门整个鸡蛋饼、煎饼什么的,再整一杯冰冻饮料,爽~



小微犹豫了蛮久,写出这些推推车“走鬼档”的话,会不会给他们带去麻烦?


小微读书那些年还没有“创卫”,北门小食街上琳琅满目全是手推车和临时档口,从武汉热干面,到东北凉面,从西安肉夹馍到香港钵仔糕,一整街什么都能吃到。


不过既然说明是“回忆青春的味道”,还是写写吧,毕竟这些“走鬼档”的味道就是大多数80,90后熟悉的味道呀



标配酱香饼


近年酱香饼攻占各大校园!这家也好多同学仔帮衬。



不过小微觉得这里酱料不够香也不够多,还是南华市场对面那家酱香饼好吃~


酱香饼地址:在前面某一条巷子口里挺好找的,但没有十分好吃,找不到就算了吧~



小资文艺咖啡室


可能这几年毕业生回来创业的人慢慢也多了,这次回去发现了周边多了一些小资小文艺的咖啡室。古卡做得很别致,有新店和老店,在门口拍照的妹子特别多~


古卡地址一:湛师北门外街510大超市右边巷子转进去就看到。

古卡地址二:湛师北门外街中段的巷子口,有黑色板子打着灯光很好看,从板子边的二楼上去。


其他新的或旧的


短短几年间,我大湛师连名字都变了(我接受唔到咯~),何况是周边的美食?更迭的速度小微跟不上,就凭记忆说说吧。以下是不负责任回忆时间


土耳其烤肉饭:做打包盒饭的比较多呀,味道就那样不功不过,学生价。


日船:卖章鱼小丸子的,小微觉得刚开业只卖小丸子的那时候超好吃啊!后面又卖面包之类的,就有点失准了。


派客:一到饭市就排晒队各种外卖打包盒饭,味道还可以。


510好吃:新的,没吃过。


桂林米粉:挺好吃,老店!这次太饱了小微团没去吃。



其实这次让小微最吃惊的莫过于510超市的变化了!


以前还是一家小小超市,做到现在居然有一栋楼高!小微以前也很喜欢去510,比信勇信和的货品多价钱便宜,现在510里面居然还有美食城了,还有手机电器维修!


这把岁月的杀猪刀,看着510不禁想起一句话:“510都做到一栋楼高了,你还没有买房;你的同学都生两个了,你还单着。” /(ㄒoㄒ)/~~



第一期校园周边美食:湛师站

在不负责任的回忆美化中结束~

还有一些水果店、凉果店,小微没有提到

但其实有时候某些所谓的“美味”

其实是因为“回忆”

它真的是不是那么好吃?也许不重要,

那年和你吃的人,才最重要吧…



下一期是去哪一所校园

有没有同学想带路?说你和校园美食的故事?

小微请你吃请你带路!

【留言区】告诉小微!




本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧