老外为什么不肯吃猪肉?知道真相的我眼泪掉了下来!

2016-02-25 10:27:32  我要评论 (0条) 标签:生活小妙招吐槽

为什么老外不肯吃猪肉?原来这么多年我们一直吃错了!


放眼整个世界来看,猪肉占世界肉类消费量40%左右,而在我国占比能达到70%,甚至有些地方,提到肉类,那就等于猪肉了。猪肉好吃,做法也简单,但是从营养和健康角度来看,实在是不高。不然为什么他们歪果仁的西式快餐里面,猪肉那么少?


蛋白质含量偏低


瘦猪肉的蛋白质含量大约在15%左右,而鸡肉、牛肉则能在20%以上。说白了,猪肉就是一种高脂肪、低蛋白的肉类,在所有肉类中几乎垫底的存在,也难怪总是被嫌弃了。




脂肪含量偏高


即使是纯瘦猪肉,脂肪含量也高达7%左右。猪肉的综合脂肪含量是所有肉类最高的,可以达到25%~30%,而且这些脂肪大部分是对人体健康不利的饱和脂肪,会导致“三高”和冠心病等问题。



当然,猪肉很好吃,红烧肉啊……好吃归好吃,健康却更重要!尤其老年人、肥胖人士、三高人群,越是不建议过多吃猪肉。猪肉每天的摄入量以两三个手指大小的量为佳,猪排3块左右为宜。


不同的肉类都有什么营养价值?

健脑聪慧——吃鱼肉




鱼肉是最理想的肉类之一,含有丰富的不饱和脂肪酸,而且其不饱和脂肪酸中含有大量的DHA促进大脑发育,特别适合青少年儿童吃。


减肥瘦身——吃鸡胸肉




鸡肉是高蛋白和低脂肪的完美结合,尤其以鸡胸脯肉最为优质。健身达人一般就是吃鸡胸脯肉来增肌塑形,如果你希望身形苗条,那么吃鸡肉是最佳的选择,但鸡皮就不要吃了,鸡的大部分脂肪都在鸡皮里。


补铁补血——吃牛肉



牛肉有一个很大的优点就是含血红素铁很高,这是人体铁元素的主要来源,而铁元素可以提供血液中供氧能力,是各组织器官代谢的基础。一般来说,越红的肉类,铁元素含量越高,所以牛肉对人的生长发育以及补充失血、修复组织上有非常大的食疗效果。


温热滋补——吃羊肉




羊肉属于温补型食物,吃后身体立刻很暖和。《本草纲目》认为羊肉是补元阳益血气的温热补品,可以提高抵抗能力。


怎样吃肉才算最健康的?

日食肉类不超三两



肉是人类的必备食物,每天食用一两瘦肉是基础数量,但总量一般不要超过三两,荤素搭配的饮食才健康合理。一味吃素,会造成人体营养素缺乏;但过量地吃肉,则会导致能量偏多、饱和脂肪偏多、血脂偏多、胆固醇偏多。所以,吃肉要控制在合适的数量范围内。


“四个一”是基础



一两瘦肉、一个鸡蛋、一袋牛奶、一两豆制品,这“四个一”构成了我们一天基本的优质蛋白质的来源。但是对于一些身材高大、运动量大的人来说,绝对是要加量的。


豆腐和肉可以等量代替




在日常膳食中,豆制品和肉可以有一定量的等量替代,多食用了豆制品就可以相应减少肉的摄入,豆制品和肉加在一起,一天不超过五两。不提倡一天吃五两肉或者一天吃五两豆制品

,要混搭着吃才健康。


这些肉最好别吃!

“肉疙瘩”


在吃猪肉时,也有讲究,例如食用时应剔除猪脖子等处灰色、黄色或暗红色的肉疙瘩,即称为肉枣的东西,因为这些地方含有很多病菌和病毒,若食用易感染疾病。专家也指出,猪脖子附近的淋巴结比较多,特别易感染病毒,所以在处理猪肉时,要把这些淋巴结,也就是“肉疙瘩”清理干净。



怎么找到肉疙瘩并除掉它呢?

猪肉的肌纤维是有走向的,肉质紧实,手是撕不开的。而“肉疙瘩”在皮的下面,藏在脂肪内,呈颗粒状单独分布,也有连成一长片的;颜色主要是红色的、淡黄色的,有一些血肿了还会发紫,和肉的区别还是很明显的,它们可以用手撕下来。


鸡屁股




鸡屁股学名叫做鸡尖,还别说,有一部分人就爱吃鸡屁股。可是鸡、鸭、鹅等禽类屁股上端长尾羽的部位是形成抗体的一个场所,中枢淋巴器官,淋巴细胞密布,布满毒素,所以少吃为好。


鸡头、鸡脖




跟鸡屁股一样,鸡头和鸡脖子一直被传说有毒,其实这种说法有一定的依据,因为鸡头到脖子附近有淋巴,淋巴是免疫和排毒系统,一旦身体感染了细菌、病毒,就会导致淋巴发炎,一些不好的代谢产物储存在淋巴里。


看了这些知识,以后知道怎么吃肉了吧~~~




〓 湛江小微 朝朝整理编辑   来源/网络

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧