微信提现即将收费,湛江人4招省下这笔钱,不看就亏了

2016-02-17 10:09:08  我要评论 (0条) 标签:生活囧谈


  相信大家已有所听闻,微信支付手续费下个月开始将有所调整。

  首先,自2016年3月1日起,微信支付将取消转账手续费。用户每月转账金额不论大小,全部免费。

  同时,用户从零钱到银行卡的超额提现,将开始收取手续费。从3月1日起计算,每位用户(身份证维度)有终身累计1000元免费提现额度。超出1000元部分按银行费率收取手续费,目前费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。

  事实上,基于微信支付的每一笔转账和提现交易,不论金额大小,银行都要向微信支付收取交易手续费。对提现交易收费并不是微信支付追求营收之举,而是用于支付银行手续费。

  微信支付此次调整,是为进一步优化服务资源配置,更专注地服务好小额高频的社交转账,以及更广泛线上线下消费。

  另外,微信支付团队正在积极与银行方面密切沟通,争取早日实现转账、提现交易完全免费。

  微信红包、AA收款等其他功能不受影响,继续免收手续费。


官方详解大家最关心的9个问题

1
免费了这么多年,微信支付为何开始推行提现收费政策了?隔壁的第三方支付平台交易好像就不收费?

  基于微信支付的每一笔交易,只要从银行卡扣款,事实上不论金额大小,银行都要向微信支付收取交易手续费。这些成本一直都由微信支付承担,随着微信支付用户量和交易量逐步升高,成本压力也越来越大。此次策略调整也是希望能补贴一部分巨额成本。

  这次调整后,即使提现收费,微信支付体系下的转账,红包,AA收款等都全部免费。

  银行对第三方支付平台收取续费是行业标准,不会对任何一家支付平台例外。不同的支付平台在承担成本的同时,采用了不同的平衡成本的方式。隔壁的第三方支付平台实际上也需要为用户使用银行接口向银行缴手续费,其早在2013年12月通过电脑转账就进入了收费时代。

2
 微信向银行支付的手续费到底有多少?之前的手续费是微信为客户承担了吗?今后为何不再承担?

  本次向用户收取的提现费率为0.1%,而微信需要支付给银行的手续费是平均高于0.1%。

  之前一直都是微信支付帮用户承担这部分费用,但是由于业务增长迅速导致成本增长也越来越迅速,成本压力剧增,对微信而言都已经难以承受了。

3
银行对提现并不收取手续费,为什么微信要对提现收费?

  微信支付的日常成本来源于两方面:①银行在第三方支付每次调用快捷支付接口时都会按金额收取手续费,②部分银行在提现时会再次收取费用,在此次调整中,微信支付选择承担了所有转账的成本,而在提现时收取手续费成本。


4
 1000元免费提现额度如何理解?

  从2016年3月1日起计算,从零钱提现到银行卡,每位用户(身份证维度)有累计1000元免费提现额度,超出1000元的部分按0.1%的银行费率收取手续费。

5
 为何免费金额是1000元?收费后微信是否会赚到差额?

  目前,绝大多数用户零钱包里的金额其实都远少于1000元,这是我们定这个标准的主要原因。

  目前提现收取的费率为0.1%,但银行的费率收取标准通常是高于0.1%的,其实微信支付还需要承担一部分的成本。

6
超出1000元额度后,0.1%的手续费具体怎么收取?超额后单笔提现最低收取门槛是多少钱?这个比例是怎么定的?

  从2016年3月1日起计算,超出1000元额度后,超出部分金额乘以0.1%即是需要收取的手续费,每笔最少收取0.1元。这个比例主要是从平衡银行收取的手续费用的角度制定的。

  如果A用户,2016年3月1日起计算,累计从微信零钱提现到银行卡1500元。则A用户需要支付的手续费用为:(1500-1000)×0.1%=0.5元。共从微信零钱扣除1500+0.5=1500.5元。

7
 这个政策对个人用户有什么影响?对商业支付有什么影响?

  个人用户在提现时超过1000元,超额部分会按比例收取手续费用。其他个人用户功能不会受到影响。商户的企业帐户不受此次调整影响。
 
  微信支付应用场景目前已经十分丰富,其实大部分用户已经在广泛使用零钱功能直接进行消费,因此对于个人直接消费和商业支付都不会有太大影响。

8
 除了提现,零钱包中的零钱可以用于哪些支付场景?

  经过一年的发展,微信支付在线下的使用场景已经非常丰富。

  线下的30多个行业,30万家门店现已支持无现金的智慧生活。包括超10万家零售门店,超8万家餐厅,超600家停车场,3000家以上加油站等。此外,全国44000家自动售卖机,1100家客运站买票,数10家机场消费都可以使用微信支付。

  而在线上方面,微信支付还是众多线上消费平台的首选支付方式,包括京东、滴滴出行、大众点评、美团、饿了么、携程等。看电影、买礼物、购票、充话费……都可以足不出户完成。
 
9
买理财通产品时,分别选择银行卡或者零钱购买,再赎回时是否收费?用微信零钱购买理财通、再从理财通赎回进入银行卡,这种免费路径可行吗?

  用储蓄卡购买理财通产品,提现免费。


4招帮你省下这笔钱

 其实不想被收费很简单↓↓↓

方法一:
  
  3月1日前将零钱全部提现。

方法二:

  多使用零钱支付及转账功能(还朋友钱多选择微信零钱支付),微信支付在线下的使用已经非常普遍,想避免超过1000元的提现被收费,就多使用零钱支付功能。

方法三:

  使用其他平台支付功能。大家记住:目前微信转账功能是免费的;手Q的提现和转账功能是免费的;支付宝移动端的提现和转账都是免费的(PC端收费)。

尤其是中国电信翼支付转账或是提现都是免费。


方法四:

  用第三方电商平台结算。据微信方面表示,正规的微商都有公司账户,收的钱都是直接进入绑定的银行卡里,因此不存在提现这个过程,也就不会受到影响。但对于那些没有注册成为正规微商,没有公司账户,只是在朋友圈里兼职小规模卖点东西的人,今后提现可能会有点小小的费用了。这一点对微商们来说比较重要,可以使用电商平台进行结算,比如微店。


〓来源:厦门日报、新闻晨报、人民日报、腾讯 湛江小微 kee编辑整理

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧