寒露节气不得不说的三大习俗

2015-10-09 10:27:32  我要评论 (0条) 标签:八卦

寒露是二十四节气中第一个以“寒”为名的。俗谚云:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”“白露身不露,寒露脚不露。”都意味着天气由秋凉向秋寒转变。此时菊花盛开,为除秋燥,湛江有些人有饮“菊花茶”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。


登高习俗

如果说白露时节天气转凉,开始出现露水,那么到了寒露,则露水增多,且气温更低。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。湛江人登高习俗逐渐兴起,而森林公园是登高的好地方。10月18日,第3届碧海银沙重阳登高节也将在此举行,想要登高的朋友们可以报名啦!↓↓↓

第3届碧海银沙重阳登高节长按识别二维码即可报名


或是点击此处进入报名▶


农事习俗

寒露时天气对秋收十分有利,农谚有:黄烟花生也该收,起捕成鱼采藕芡。大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来。寒露蜜桃属北方晚熟桃品种,成熟期在寒露前后,故名"寒露蜜桃"。


饮食习俗

寒露时节,应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增加体质;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类。

☂跟着小微科普下寒露知识吧▼

寒露是什么?

古代把露作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结”为霜了。

寒露三侯

鸿雁来宾:鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁。

雀入大水为蛤:雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的。

菊有黄花:菊花已普遍开放。



〓来源:网络   湛江小微整理编辑:晓玲

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧