榄叶三月红,街头笑春风。叶红落索,法国枇杷蔚成湛江一景。

2017-02-28 14:50:27  我要评论 (0条) 标签:法国枇杷


发现湛江

发现湛江发现美

xiaowei.yinsha.com


榄叶三月红,街头笑春风。

小城巷深处,恍惚到秋冬 

--水木湛椹


(陈广灏 摄)


湛江人所称的“假枇杷树”。学名称为大叶榄仁。当年由法国人把它带到湛江,种植历史估计已超过一百年了。


大叶榄仁粗枝大叶,粗生粗长,栽入土里就成活,给点阳光就灿烂。


夏日秋天,冠盖如云,给人们撑起一片浓荫绿影;冬末春初,红艳似火,为城市添上几许浪漫氛围。


来自异域的苗苗,在湛江这片热土上如鱼得水,活的滋润,长得茁壮。百年光阴,早把它融入了这个城市,成为湛江人的家乡印象和集体记忆。


(水木湛椹 摄)


(水木湛椹 摄)


(水木湛椹 摄)


(陈永锋 摄)


海滨大道南一单位宿舍小区的小道上满地红叶。随着一场冷空气的到来,被誉为“湛江红叶”的法国枇杷树,红叶随风飘撒,如落英缤纷坠地,满地红叶,红彤彤的地面甚是美丽。一种惜别、不舍的凄美,更为港城增添了几分文艺范。 


(陈永锋 摄)


被誉为“湛江红叶”的法国枇杷树的树叶每年年底就开始由绿色逐渐变红,每一棵树变红的时间不尽相同。到了第二年春天树叶快要发芽时是红叶最红的时候。红叶掉光后很快就长出嫩芽,并逐渐浓荫,成为市民遮阳的好伙伴。


(陈永锋 摄)


湛江市区的霞山的逸仙路、文明路,赤坎的九二一路、中山一路、三民路等多条街道以及市区的许多公园里都种有法国枇杷树。其实,法国枇杷树的正式学名叫大叶榄仁。这些树是在“广州湾”租借时期,由法国人最先引进的枇杷树,并种在马路两旁,因而得名法国枇杷。


(陈永锋 摄)


〓图文/陈广灏 水木湛椹 陈永锋 

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧

推荐文章