必须吃好一点,不然没办法过冬

2016-11-07 11:01:22  我要评论 (0条) 标签:美食搜店怀旧


我在食物里,看到一点人生




天气变冷后,特别容易饿。

寒冷的气温将一切想要活动的细胞都封印起来,缩在被子里不敢动弹。直到有人告诉我说,不怕,来吃点好的,吃饱了,就不会冷了。于是,所有思绪都幻化成了对吃的想象:


我们去吃火锅吧!

我们去喝汤吧!

我们去吃肉吧!

我们再去喝一杯吧!

……

看吧,食欲真是永远不会拒绝你。

我们所期待的冬天,无非就是冷的时候,可以吃饱一点吃好一点。外面黑夜北风凛冽,房里灯火明亮,喝酒吃肉,这是每个人都无法拒绝的场景。吃到半酣之时,各自的蒸汽融合在一起,有人早已经满面红光,放浪形骸。夏天我们恐怕达不到这样的状态的,那时候我们虽然很热,但是太躁,只有冬天才会有温暖到微醺的感觉。

于是,我们问了生活在湛江的人,看看在这个季节,在湛江,他们是如何在城市里寻找自己喜欢吃的东西。每一种食物,都带着一种风情,也是最容易获得的治愈。来吧,请接受这波人生的“洗礼”。

涮牛肉,在湛江,一到冬天,连空气都是火锅味。 

清水锅,一锅里面先放一些肥且油多的,把汤底养肥,后面再下配角。手切牛肉是涮肉之魂,还冒着热气就入口,一口肉,滋一口酒,最后配几个小菜和炒粉,又香又填肚子,当下你整个人都要飞起来了。

至于哪家店最好,每个人都会说不一样的。其实很多路边的小店都是宝库,隔着推门,一桌人围着一个火锅子,热气升得根本看不清对方的脸。好不好也就在一肉一料,但凡店家用点儿心,估计都不会太差。我还喜欢点牛肉汤,虽然吃完出门又是会被吹成异形,但是没错,我还是会疯狂迷信喝过牛肉汤就不冷了的民间智慧。

湛江人,吃是最好意思的事儿,你要是没吃好都不好意思打招呼。但大家对我们湛江的吃的还是有一些误解,以为我们一天三餐都吃海鲜。非常感谢,毕竟我们还是能海乃百川的接受各地美食。

我在冬天最爱吃饺子,韭菜肉馅的、白菜肉馅的、三鲜馅……里面的肉都用猪油拌,肥厚得滴一滴油就像滴了一滴蜡。

感谢鸭子,我不知道吃什么的时候都是会去楼下买鸭,顺带叫店家给点鸭油汤煮白菜,偶尔换成烧鸭、酱油鸭、还有卤鸭翅、鸭脖、鸭心……当然,还必须提到白切鸭,这是湛江最耀眼的鸭子。吃起来鸭味十足的,完全不腻带鸭骚,肉质很柔软多汁,纤维质不是特别的明显,虽然都是瘦肉,但是完全的不柴,特别嫩。

冬天在冷飕飕的外头,我只想吃肉。

吴川名肉是芋头扣肉。都是大肉,肥瘦至少七层。做起来一点也不简单,秘诀是先炸后蒸。第二天回锅一下,或是连汤汁蒸一下,味道奇佳。肉皮油亮剔透,肥肉软而不腻,瘦肉可轻轻撕咬成缕状。

爱吃的人都有一个好的特性,那就是随意而安,有食足矣。

想吃炸虾饼,天气一凉下来,城里都可以看到了。貌似别的地方有类似的,不过湛江的不一样,直到现在我也没在其他地方遇到过。做炸虾饼的一般都只是街边的小摊,做的时候直接用大勺子,一层面糊,放虾,再一层面糊,油炸。现在有很多小孩没吃过,只能从不断念叨叨的人口中(例如我……)得知它的美味。

腊味煲仔饭,米粒粒分明,而且配菜一定要饱满油脂能把饭粒包裹住,最好能剔出一层脆脆的锅巴来,此时便是它最完美的呈现。

猪脚姜,猪脚姜在广东一带里出现的很普遍,黑醋拿来煮肉煮蛋煮姜都很好吃,有很独特的香味。猪脚姜下饭一流,如果不做甜,也是看电视剧的好伴侣。家中一般是冬天做,做一大盆,慢慢吃。早餐就可以吃一大碗。

酒糟鸡糖水,夜宵吃香喝辣不胜啤酒的人还是乖乖喝糖水,冬天一冷,非酒糟鸡糖水最能甜暖心扉,热乎乎的酒香糖水下肚,这一天就圆满了。

选一道最经典的食物,再听你讲讲你的故事和你的城市。窗外寒风肆虐,我们可以围坐一桌,倒满一杯酒慢饮下去,好像就不再那么讨厌冬天,甚至不再惧怕寒冷。好像第二天不用工作,可以放心一醉。——这,大概就是我们最喜欢的冬日模样了。


〓湛江小微编辑 x瑶  图/网络


本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧