湛江有着美丽传说的岛不少,但你一定不知道这一个:寻找鹿之岛

2016-07-20 15:21:51  我要评论 (0条) 标签:湛江风光


发现湛江
发现湛江发现美
xiaowei.yinsha.com



民间流传,很久以前,天界一位神仙同情风波浪里艰难揾食的打渔人。于是瞒着天帝下凡,连夜从远方挑土来此营造一个平静港湾。当大功将近告成之际,忽听一声鸡啼,仙人以为天亮了,匆忙扔下肩上的担子逃回天界,被扔下的一担土就成了现在的东头山和特呈岛。


——当然这只是一个美丽的传说,我们不全信。


我们相信的,是《雷州府志》的记载:“东头山在县东南80里,其地沃腴,盛产莲花。多洼地,荒林产鹿”。故曾名莲花洲,又名鹿洲。“鹿渚莲洲”古为遂溪八景之一。清顺治进士洪泮洙有诗句为证“羞向吴宫竞秀丽,清凉剩有百花洲。”(《鹿渚莲洲诗》)。

上东头山岛很方便,东参渡口与其隔海相望。前往东头山岛少了去罗斗沙岛和鸡笼山岛那样的困难:一是路途近,从霞山到目的地,约摸10公里,往湛江钢铁基地宽敞笔直的水泥大道走得很是惬意;二是上岛方便,与东头山岛隔海相望的东参渡口有固定渡轮,不出半个钟一班船,4、5分钟航程即可登岛。

东头山岛已经没有野鹿出没,但自然生态保护得相当好,处处美景让人流连忘返。图为三轮摩托车司机带着我们向海岛深处进发。

东头山岛东面海边堆着千疮百孔的罕见怪石——铁姜石吸引游人观赏。

东头山东侧海滩一景。由于海水的冲刷,陆域面积逐年减少。

岛上的李氏开基始祖坟为市级文物保护单位,建于乾隆乙卯年,占地500多平方米,气势奇宏,保存完好。

法国殖民广州湾时期所建灯塔,经改造后,为岛上最高的建筑物。

朴实勤劳的岛上居民。

东头山——东参码头的沙场。

渡轮靠岸后,我们在村干部的陪同下,换乘三轮摩托车向海岛深处进发。据村干部介绍,东头山岛位于湛江市西南10公里,南傍东海岛,东北距陆地3.7公里,长3630米,南北宽1370米。因岛东头台地最高,故名东头山岛。东头山共有5000余村民,常住约3000人,全部姓李。李氏祖先在元末明初迁徙至此,至今已有700多年历史,尽管近在咫尺的湛江钢铁、中科炼化等现代化工业进行得如火如荼,但村中居民始终保持着半渔半农的生活状态。

村干部指引三轮摩托车司机带着我们随走随停,村道时而平坦开宽,时而曲折迂回。市级文物保护单位李氏开基始祖坟、法国殖民广州湾时期所建灯塔、有着600多年历史天后宫、海滩上被海水冲刷得千疮百孔的铁姜石、不时进进出出的万吨巨轮,连同岛上居民怡然自得、与世无争的生活成为我们镜头中一道道独特的美丽景观,洪泮洙诗句所述仿佛就在眼前……

生态变迁,今非昔比。“岛上还有野鹿出没的景象吗?”踏访东头山岛结束,同伴明知故问,村干部笑而不答。


其实,坐上归程渡轮,望着离渐行渐远、犹如一幅水墨画的东头山岛,那炊烟,那渔舟,还有那远处向我们热情挥手话别的岛上居民,不正是我们要寻找的美丽景象吗?


期待静如处子的东头山岛早日成为我市旅游的一颗璀璨明珠。


〓来源:碧海银沙 图文/叶创成 常盛 黄观弟 冯文星 陈洁


本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧