赤坎这片老城区,曾经“法”迹斑斑,如今却

2016-07-12 16:45:45  我要评论 (0条) 标签:赤坎怀旧老街


作为湛江人,我愿身于故土,

我引以为傲的故土,

我愿用我的能力去让别人知道我生活的故土的所有

每个角落每个人每个味道都是我的生命里不可缺少的部分,

扎根在故土的最深处,


有一份恋乡情怀,去书写,去拍摄这个美丽的故土。

赤坎老街,那段湛江人都应该知道的法国殖民的历史

1|南华大酒店 

南华大酒店,是很多老赤坎人心目中的赤坎地标,想必很多老赤坎人对南华早茶,南华月饼念念不忘,从建成自今,南华大酒店门前依然车水马龙,繁华非常。如今对于很多年轻人,“南华”或许只是代表一个公交站牌,可在很多老赤坎眼里,“南华”承载了很多很多的回忆。


南华大酒店足迹:

赤坎区中山二路

(1939年建成,陈学谈出资兴建)


2|湛江骑楼


穿梭于湛江老街,时常可见这种连体式骑楼,楼上住人,楼下做商铺。其跨出界面的部分可遮阳挡雨。湛江的骑楼大多未经修饰,外墙斑驳脱落,甚至红砖裸露。但这却添了古朴沧桑之美。


湛江老街足迹:

南兴街、中兴街、大通街


3|现代照相馆

现代照相馆,老板梁显强本身也是摄影师,当年是以500大洋购置了所有照相设备,于1939年将大宅院改为照相馆,“现代照相馆”生意红火,名声鹤起,也令到当年的赤坎中兴街、南兴街一带照相馆云集。解放后,49号住进这里的是“72家房客”。


现代照相馆足迹:

南兴街49号


4|赤坎步行街

中山二路,赤坎步行街,是赤坎第一条,也是唯一一条商业步行街。前身“法国大马路”也就是当年法国殖民者为了方便车辆通行而修建的大马路,两旁有当时最顶级的一些建筑,例如红宝石大酒店,大中酒楼等等。这条上百年历史的老街依然有顽强的生命力。

赤坎步行街足迹:

中山二路


5|九二一路

九二一路是纪念抗战胜利和湛江光复的一条具有历史意义的街道。1945年8月15日日本宣布无条件投降;9月21日在赤坎举行驻雷州半岛日军受降仪式,为纪念这一历史事件,原来的“中国大马路”易名为九二一路。现九二一路沿路的小路,遍布各种美食,老赤坎人都知道的捞面、鸡煲、烧豆腐军记烧烤等


九二一路足迹:

九二一路(英勇路)


6|建设旅馆

在赤坎中山一路与创业路路口处屹立着一座老赤坎人都非常熟悉的建筑:建设旅店。建设旅店前身叫“胜利大酒店”。兴建时间是抗战时期的1938年左右,解放后,“胜利大酒店”改名为“建设旅店”。现如今,这座非常具有历史价值与建筑美感的建筑,局然沦为卖电动车

建设旅馆足迹:

中山一路与创业路路口处


7|幸福路

走过赤坎的幸福路,被那浓郁的香味吸引住了,由于这里整条街都是卖菠萝蜜的,所以幸福路又叫菠萝街。十几年来,我吃过很多菠萝蜜,但是今天吃到的确实老味道,老的感觉。


8|民主路

一直不解这条两车道的单行线,为什么叫民主大道,道路一旁民国老建筑林立,一旁是自宋朝以来就有的十处古老渡。这里隐藏着很多老行当,还有三代经营的老早餐店,邻里邻舍,街坊情切,浓浓的乡里人情。


民主路足迹:

民主路


9|广州湾商会馆

其实很多湛江本地人,都不知道还有个广州湾会馆,知道广州湾会馆的人,又会有很多人误以为是“广州会馆”,真相是因为湛江旧称“广州湾”,广州湾当时的各地商会为了方便交流而一起筹资建立了广州湾商会馆,也就相当于“湛江商会馆”。


广州湾商会足迹:

民主路


作为一名湛江人,更愿意在老城区里游走。因为在这些老城区中,才更容易看到湛江原先的影子,在这些老城区的街街巷巷里,存在的人和事更接近我们日常生活。


〓湛江小微整理编辑:x瑶  文/湛江往事书吧   图/周腾达


本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧