湛江那些老行当、老手艺,我们再不寻迹就消失了!

2016-06-21 13:34:32  我要评论 (0条) 标签:

【发现湛江-发现湛江发现美】

xiaowei.yinsha.com


怀旧,可能是最容易让人停顿忆思,

究竟是城市忽略了他们兀自停留,

亦或时间因偏爱这座城市的淳美而选择停留,不知。

但,传统,却是实打实的被守护者们代代坚守了下来,

比如老行业、比如老手艺

他们,却绝不因此而简单,

应该说,奢侈才是。


1|旧式理发店 


老手艺

孩童时代无比熟悉的街边大树上挂着一个镜子就能理发的路边理发摊,一个理发师一个店面服务一片小区的老式理发店,也日渐式微,只有一些老街坊,老熟人,仍然数十年如一日的还会找老伙计帮忙理发。


旧式理发店足迹:

霞山水木路往大汉路方向200米

 

 

2|炭画


 

老手艺

 

嘈杂的闹市中有以为年过六旬的炭画师傅,这位老人叫李中华,从事炭画人像近40年了,随着数码相机的普及,前来找他绘制炭画人像的市民越来越少。在李师傅眼里,画炭画不仅是养家糊口的手艺,也是一门艺术,他愿意用这一生投身在这份艺术上。


炭画守护者

霞山民治路东风市场附近

 

3|补鞋


老行当

 

早些年霞赤两地随处可以见到这些带着一个箱子的“流动”补鞋匠,每天早上出门,夜里很晚的时候还能看到他们的身影,补鞋匠多为外省人,从一个小补鞋机子做起,仅靠一门糊口的技能,却也能在当地扎根成长,娶妻生子,供书买房买车,天道酬勤,一直认为任何行业和岗位,并无高低之分,热爱自己的工作和生活,像孩子一样学习,工作,生活。


补鞋

赤坎中山路,中兴街,新华路,九二一路;霞山逸仙路,工农路

 

 

4|补衣服


老行当

 

“新三年,旧三年,缝缝补补又三年",还记得从奶奶手中接过裁制的新衣裳的喜悦;还记得和小朋友一起玩脚踏衣车的欢乐时光;还记得妈妈那套专门量身定制的时尚新衣;一个小女孩问奶奶:是什么让她和爷爷维护一份感情长达60年?奶奶说,那个年代什么东西坏了都会想着修,现在什么坏了都想着换。


补衣服

赤坎中山路步行街内

 

 

5|打金铺


老行当

 

记忆打金铺里的匠人是个安分的角色,铺子不会很大,顾客不过三两,柜台上摆放安静而闪烁的首饰,打金匠人敲敲打打,真心诚意的把那些没有生命的金属,化为有着特定意义的首饰,体会到传统匠人的好,手工艺默读的宁静,匠人细腻优雅的生活方式。


打金铺

霞山东风市场附近

 

 

6|叮当老


老行业

一辆锈迹斑斑三轮车,一张写有“回收家电”的招牌,声声“回收家电咯”的叫唤声,偶尔插入铁秤砣敲钛制称盘的伴奏,收买家电的一般被称为"收买佬、“叮当佬”,而那些除了收家电还收其他杂货的人却有另一个更加亲切的称呼—糖果客。

 

 

7|配钥匙


老手艺

 

亮黄色镁光灯机器咔咔的飞轮,经过老师傅粗糙手掌叮当的打磨,变成一枚仍带着生硬铁痕的新钥匙握在我手心,还是那枚钥匙,时光越是走远我们越是长大越是不再粗心大意,他便越是日渐温润越是服帖如一位老朋友。


 

配钥匙

霞山东风市场附近

 

8|打铁


老手艺

 

打铁是很古老的行业。旧时,打铁铺也不少。一般在市集这些地方。因为乡村常用的斧头、锄头、铁钊之类的农具,就是人手打制而成。到了今天,农业向工商业转型,铁农具用之甚少,打铁行业已在少见了。

 

打铁

霞山东风市场附近

 

 

9|修理钟表


老手艺

 

钟表作为上世纪“三大件”之一,其维修业当时十分繁荣。大部分都是在路旁摆上这样一个小柜台。七十年代可谓是最好的时期,那时人们拥有手表这样的“奢侈品”后保养维修,到了八、九十年代,电子钟表盛行,生意开始走下下坡路。


修理钟表

霞山东风市场附近

 

10|凉茶铺


老行当

 

两广人实在喜用凉茶,湛江的大街小巷里,凉茶铺到处可见,通常在门口摆一个桌子,几条凳子,用玻璃杯倒好各种饮料,再用方玻璃片盖住杯口,以示卫生,一杯下肚,药气迎香,瞬时浑身舒坦。


凉茶铺

霞山工农路、赤坎中山路步行街

 

如今,需求不大,行业日渐萎缩,这也是众多靠手艺谋生的老行当、老手艺普遍面临的窘迫处境,待我们想起时,已退居某隅难觅。


除了本文提到的,你还知道哪些老行业?

湛江哪些地方还存在这些老行业?

你知道这些老艺人的故事吗?

欢迎在文末留言!

〓 图文来源:湛江往事书吧  摄影:周腾达  湛江小微 x瑶编辑整理

 

 

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧

推荐文章