这个被湛江人遗忘的角落,去过的人不到1%

2016-06-17 16:16:37  我要评论 (0条) 标签:怀旧周末老街

【发现湛江-发现湛江发现美】

午后,巧合地经过南方路,印象中这条上坡路没曾走过,地图搜索周围,“湛江博物馆”近在咫尺。小街格外幽静,偶尔一两辆小车经过,绿荫繁茂,丝丝阳光惬意悠扬,太多的老旧被人所遗忘后再次怀念,总有那么一群人喜欢追忆老去的痕迹,往往记忆留给我们的不单单是那几处死物,不起麟角的建筑,而是我们对旧的那份情,无论是否依存,我们都应心中有念。                 

 

6月19日父亲节之际,

小编向你推荐带着爸爸好去处!

拿走不谢!

湛江市博物馆

展馆地址:赤坎区南方路50号(寸金公园旁)

开放时间:9:00-11:30;15:00-17:00

电话:0759-3336241

 

一不小心穿越回了古湛江,
不懂点湛江历史怎么行?
不然,连吃喝都成了问题。


 

比如,
拿着民国币,去买碗牛腩粉?
再比如,
抓了一把石头竟想充银子?

这样的画面,想想也是尴尬

 不过小微我有一口诀
可以让你穿越到古湛江,照样吃喝不愁。

来,跟我走
一起去博物馆”

接下来,就让小微带大家看一看
那段关于湛江的历史
究竟有哪些“湛江人都遗忘的事”?

“看钱,看钱,看钱”


重要的事必须得说三遍。


 “广州湾”——被法国殖民的时光“

法属印度皮阿斯特是为数几个票面上有汉字的纸币之一。所谓印度支那,是法国在东南亚的的殖民地,其范围包括越南、老挝和柬埔寨三国和广州湾(即广东省湛江市)。1899年法国又强行“租借”清国广州湾。该系列纸币就发于1945年。




 

      该套纸币比较古朴素雅。设计见格与法郎风格有较大差别。纸币元素东南亚地域风格浓厚。无论是石窟佛像,还是宗教壁画,还是皮阿斯特的背面的被称为东方古代奇迹,后来被联合国列为世界文化遗产的建筑吴哥窟。都有很强的地域色彩。更为有意思的是该套纸币上每张纸币出现的人物都戴着斗笠。因为法属印度支那联邦同处中南半岛,属于热带亚热带季风气候。大部分高温多雨。所以当地民众,都习惯戴斗笠遮阳挡雨。

孙中山纸币
民国期间最早印有孙中山的货币,是1923年由民国中央银行发行;民国期间90%的钱币,都用的是同一个孙中山头像(1922年,孙中山在上海孙中山故居拍摄的标准像)



 
广州湾黄赌毒
法国侵略者为大肆收税搜刮民脂,允许经营鸦片、娼妓和赌博,赤坎烟馆、妓馆、赌馆林立,乌烟瘴气,以黄赌毒出名。









 

湛江人崛起
湛江人民在殖民主义者的铁蹄下,用坚毅的斗志把守住故土。








小编在此不再剧透,想了解更多历史,湛江博物馆是湛江人必去之处!

湛江博物馆,主馆大楼建筑面积6千平方米,是湛江市50年代标志性现代建筑。基本陈列4个:《湛江人民抗法斗争陈列》、《粤西木偶艺术展览》、《馆藏古代铜鼓陈列》、《馆藏陶瓷精品展》,突出反映湛江深厚的历史文化传统。

〓 湛江小微 x瑶编辑整理



 

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧