重回老街系列之二:不遗忘的时光

2015-01-16 16:58:10  我要评论 (0条) 标签:赤坎怀旧情调 文艺范老街 湛江风光

乘着时光隧道,我们接着上一辑,

继续跟随85后摄影师,

回望老街片片时光掠过的痕迹,

听听那些它想不愿被遗忘的故事。

赤坎老城区宛如一座历史电影城

走进赤坎的每一条老街,仿佛进入电影中的画面,赤坎每一条老街,都可以作为电影一景。

漫步赤坎老街,众多的中西合璧建筑错落有序,当年繁华一幕重现:曾经的青石街被满城的法国阔叶枇杷树所掩映,法殖广州湾时期大街小巷穿梭往来地满城跑着黄包车、德国老爷车、法国马车;灯红酒绿的茶楼酒馆、靡靡之音的音乐咖啡馆、同乐舞池、粤曲悠扬的剧场戏院,时光倒流展影着每一个画面,各大会馆商贾云集。

赤坎是一个古商埠,曾经被南海的海水浸漫簇拥,俨然一个古城堡,并留下十个古渡头,从古老渡口一直沿伸大通街古商道。

从每个渡头门楼拾级而下到达海边,当年那些咕喱(苦力)从甲板下背着运往大西南各地的货物拾级而上。

赤坎老城区俨然一座充满各种元素的电影取景“教科书”,各种场景应有尽有:老街内的各式建筑结合西式风格,宛如一座建筑博物馆;三和古街区,曲折迂回多变的街道小巷,让人感到如游迷宫;

街区内那七十二家房客的大宅院,通往古海的码头梯级两旁的旧楼房,令你无限地遐想;

夕阳下的里弄,黑湿的青石道上,给人一种时光倒流的感觉;

每条青石街旁竖立的法殖广州湾时期的法式电线杆,令人遐想法国的浪漫,就好像电影蒙太奇出现的雨中情画面:一对西装革履与旗袍打扮的男女打着红伞在此依偎着,蜜恋着憧憬未来……

赤坎古商小埠,经宋、元、明、清的历史沉积,日渐扩展,到了清道光年,逐渐形成繁华商埠。

赤坎居民日益增加,住房屋宇不断增多,形成众多的小巷。赤坎的小巷星罗棋布,由于历史久远,如同蜘网,编织在赤坎各个角落。

赤坎的老街小巷有三个特点:一是多,街中有巷,巷中有巷,互相穿插,密密麻麻;

二是古,赤坎原是古商埠,众多的小巷随着商埠发展而诞生,岁月苍桑,不同程度印证着时代痕迹;

三是奇,小巷风格不一,各具特色,井然有序的、迂回曲折的、玲珑剔透的、修长繁杂的,林林种种,各有奇特。

赤坎小巷的居民世代相住,生活起居,繁衍生息,孕育着浓厚独有的小巷文化和小巷风情。

虽然大多数小巷,住着“七十二家房客”,屋宅错落,鳞次栉比,人口密杂,千差万别,甚至共用一个公厕,同出入一个街口,但和睦相处,休戚与共,谁家有喜视为己喜,谁家有难当作己难,民风谆朴,民情真挚。

尽管各人忙于自己的生计,从事自己的活动,开辟自己的天地,我们仍可看到一幅幅和谐的小巷风情画卷。

在小巷周围,经常可看到老人摇扇纳凉闲聊;女人搓衣凉衫交谈;男人品茶饮酒谈天;青年打牌下棋看报;小孩则嬉戏玩耍奔走。

有的小巷门户相对,伸手几乎可触,但居民和睦相处,相安无恙。这些巷里折射着小巷的人情世故、生活韵味、社会风貌…

小巷如同博物馆,记载着不同的经历,反映时代的风云。

福建横巷只有三户门牌,是最袖珍的小巷。短小的小巷,记下悠长的岁月。

经过长长的木桁条隧道,才进入小户人家,别具一格的荣光里小巷,巷中有巷、大巷套小巷,令人惊叹先人的匠心独运布局。

随着社会发展,很多小巷的古韵已成了记忆,青年一代,不少告别了养育的旧居,搬迁到舒适的公寓;老旧的房屋大多数都改建换上现代色彩……

但小巷的架构依然存在,民风丝毫不减。很多小巷还建起花坛,架起花棚,办起文化活动场所,美化绿化,让古老的小巷焕发青春光泽,创建文明社区,构建和谐社会。

三和街是其中突出的一条,该街巷清末已是赤坎最早的居民聚居点,今经街坊精心打扮后一片文明祥和,鸟语花香。

曲幽悠长的博爱巷横跨中山、寸金两个等街道办,是赤坎最长的小巷。

萍街一巷,一个门牌内还有22户人家的小巷,大家门户相对,伸手几乎可触,但和睦相处,相安无恙。

还有需要穿过隧道才能进入的荣光里小巷,也充满了时光的印记。

可能是自己观察的角度怪异,往往越是平淡的事物,越能进入视野。

老街依旧,但看的角度若有转换,显得别有味道。在年青一代眼中,“老街”并非代表落伍的事物,也不是破旧的建筑,老街依旧美丽,湛江文化仍然吸引。

(资料参考:网络 图/猿子蛋 文/陈柯)

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧