湛江市赤坎十个古渡口的前世今生

2014-12-03 11:12:53  我要评论 (0条) 标签:赤坎怀旧文艺范老街

湛江市赤坎十个古渡口位置图

古时,广州湾西岸有商埠,埠头东临大海,坎高泥赤,故得名“赤坎”。

清朝康熙二十三年(公元1684年),解除“海禁”后,各府商民得以取海道抵埠,于今民主路一线各渡口登岸,赤坎之商业、航运日趋兴旺。上世纪初,因填海造地,扩城设路,海岸线东移二百余米(至今民生路一线),海潮不至,原岸线各渡口码头功能已尽,留作路巷至今。这一处处经历岁月沧桑的麻石阶梯,多已被水泥覆盖,有的仅露出些许斑驳砖石旧痕,上面添加的单车便道连同两旁的高楼旧屋,以及新砖残垣,不免勾起内心的怀古情绪

笔者近日自北向南,沿民主路西侧转至中山二路南段,逐一寻访当年的古埠码头。现将十个古渡口遗址,自北向南拍照且排序,仅供大家参考与分享:


第一古渡口:现址位于现晨光小学校门(民主路北)


第二古渡口:现址位于古老渡街北口


第三古渡口:现址位于民主路(117号与119号之间)


第四古渡口:现址位于平安街(双清庵旁)


第五古渡口:现址位于染房街中段民居后巷


第六古渡口:现址位于染房街


第七古渡口:现址位于东兴街


第八古渡口:现址位于水仙街


第九古渡口:现址位于南兴街南段(原米行街)


第十古渡口:现址位于泥水街(工人文化宫天宫影院侧)

记忆从古远轻步走来,引领我们纵览了海隅商埠尚存的独特景观。这景观仍能透出本土的古朴风韵,别任由她湮没了,我们该努力让她融入美丽港城的新梦想。

(图文:碧海银沙)

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧