湛江童谣逐个数,你还记得几多个

2014-11-20 16:36:41  我要评论 (0条) 标签:怀旧吐槽

穿江,渡河,过整片海。夜路,冒雨,翻所有山。惊蛰,霜降,春去秋来。时光匆匆,一路走来,你我已不动声色地长大成人,回望那片回不去的童年,是否会在上空回响起一首首耳熟能详的儿时歌谣?

身为湛江人,快来看看,你还记得多少句,盏鬼又亲切的湛江童谣。

【凼凼转 菊花园】
落雨大水浸街,阿妈担柴上街卖。(卖得几多钱呀) 氹氹转,菊花圆,阿妈叫我睇龙船,我吾睇睇鸡仔,鸡仔大捉去卖。(卖得几多钱呀)

【落雨大】
落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋,花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排,排排都有十二粒,粒粒都係解放牌。

【打开蚊帐】
打开蚊帐,打开蚊帐,有只蚊,有只蚊,快啲攞把扇嚟,快啲攞把扇嚟,拍晕佢、拍晕佢。

【一支竹仔】
一支竹仔易折弯,几支竹仔欲折难,孤掌莫欺倚,团结方可有力量。大众合作不分散,千钧一发亦当闲,群策群力无猜忌,一切都好顺利,好!

【月光光 照地堂】
月光光,照地堂,年卅晚,摘槟榔,槟榔香,
切紫姜,紫姜辣,买胡达,胡达苦,买猪肚,
猪肚肥,买牛皮,牛皮薄,买菱角,菱角尖,
买马鞭,马鞭长,顶屋梁,屋梁高,买张刀,
刀切菜,买箩盖,箩盖圆,买条船,船沉底,
浸死呢班大懒鬼!一个浮头,一个沉底,
一个躲系门角落,一个钻入床下底,仲有一个随街去,卖油炸鬼!

【点虫虫】
点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基,荔枝熟,摘满屋,屋满红,陪住个细蚊公

【大笨象】
大笨象,揸支枪,去打仗,打完仗,翻来食碗辣椒酱,辣死大笨象。

【红路灯】
一二三 红绿灯 过马路 要小心

【一加一】
一加一无识得,亚妈回来打屎忽,老师见到好阴执,担支红旗走第一。走到半路好屎出,买只面包特屎忽。

【小松鼠】
一二三四五,上山打老虎,老虎找不着,找到小松鼠。松鼠有几个,让我数一数。数来又数去,一二三四五。


【捉大贼】
点指兵兵,点指贼贼,点着谁人做大兵,点着谁人做大贼。


【小白兔】
小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。

【排排坐】
排排坐,吃果果。猫咪担凳姑婆坐,坐烂屎忽无赖我。

【拍手歌】
你拍一,我拍一,天天早起练身体。
你拍二,我拍二,天天都要带手绢。
你拍三,我拍三,洗澡以后换衬衫。
你拍四,我拍四,消灭苍蝇和蚊子。
你拍五,我拍五,有痰不要随地吐。
你拍六,我拍六,瓜皮果核不乱丢。
你拍七,我拍七,吃饭细嚼别着急。
你拍八,我拍八,勤剪指甲常刷牙。
你拍九,我拍九,吃饭以前要洗手。
你拍十,我拍十,脏的东西不要吃。

【小青蛙】
小青蛙,呱呱呱,水里游,岸上爬,吃害虫,保庄稼,人人都要保护它。

【地上执到宝】
地上执到宝,问天问地攞唔到。

【小明】
小明为咗爱情,冲入电视城,杀咗郭富城,食咗感冒灵,爱上咗陈松玲。
小明放督屁,臭天又臭地,臭到意大利。

【肥佬】
肥佬肥腾腾,买旧猪肉去拜神,行下行下屎忽痕,飞上天去打敌人,打到条裤变左条裙。

【傻】
边个话我傻傻傻,我请佢食烧鹅。

【丑】
丑丑丑,丑甩耳仔送烧酒。

【细佬哥】
细佬哥,唔懂事,屙白屎;咚洽。你阿嫲担支抢,去打仗,翻来食瓶辣椒酱。咚洽。

【点点兵兵】
点点兵兵,点着谁人做大兵;点点贼贼,点着谁人做大贼。

【好朋友】
凳凳手,好朋友,你结婚,我饮酒,你打交,我帮手。

【东南西北】
东南西北治咸一,睇睇边个最咸湿,咸咸湿湿摸屎忽,男女厕所都入得,入得无得出,变成骷髅骨。

【跟人尾】
跟人尾,食人屁,做人妹仔放臭屁。

【话俾老师知】
话卑老师知,话你偷荔枝,荔支未熟,话你中毒,医生话你无得医,话你变僵尸。

【老大爷】
大老爷別支枪,打烂人家个玻璃枪,人家要他赔,他赔笠话梅

【做早操】
早上空气真叫好,我们都来做早操。伸伸臂,弯弯腰,踢踢腿,蹦蹦跳,天天锻炼身体好。

【饭前要洗手】
小脸盆,水清请,小朋友们笑盈盈,小手儿,伸出来,洗一洗,白又净,吃饭前,先洗手,讲卫生,不得病。

【小手绢】
小手绢,四方方,天天带在我身上。又擦鼻涕又擦汗,干干净净真好看。

【搬鸡蛋】
小老鼠,搬鸡蛋,鸡蛋太大怎么办?一只老鼠地上躺,紧紧抱住大鸡蛋。一只老鼠拉尾巴,拉呀拉呀拉回家。

【大骆驼】
骆驼骆驼志气大,风吹日晒都不怕。走沙漠,运盐巴,再苦再累不讲话。

【螳螂】
螳螂哥,螳螂哥,肚儿大,吃得多。飞飞能把粉蝶捕,跳跳能把蝗虫捉。两把大刀舞起来,一只害虫不放过。

【大蜻蜓】
大蜻蜓,绿眼睛,一对眼睛亮晶晶,飞一飞,停一停,飞来飞去捉蚊蝇。

【小鸭子】
小鸭子,一身黄,扁扁嘴巴红脚掌。嘎嘎嘎嘎高声唱,一摇一摆下池塘。

【小螃蟹】
小螃蟹,真骄傲,横着身子到处跑,吓跑鱼,撞倒虾,一点也不懂礼貌。

【庆六一儿童节】
是六一,小朋友们真欢喜。又唱歌来又跳舞,高高兴兴庆六一。

【花猫照镜子】
小花猫,喵喵叫,不洗脸,把镜照,左边照,右边照,埋怨镜子脏,气得胡子翘。

【蚂蚁搬虫虫】
小蚂蚁,搬虫虫,一个搬,搬不动,两个搬,掀条缝,三个搬,动一动,四个五个六七个,大家一起搬进洞。

【花儿好看我不摘】
公园里,花儿开,红的红,白的白,花儿好看我不摘,人人都说我真乖。

【红绿灯】
大马路,宽又宽,警察叔叔站中间,红灯亮,停一停,绿灯亮,往前行。

【七个果果】
一二三四五六七,七六五四三二一。
七个阿姨来摘果,七个篮子手中提。
七个果子摆七样,苹果、桃儿、石榴、柿子、李子、栗子、梨。

【睡午觉】
枕头放放平,花被盖盖好。小枕头,小花被,跟我一起睡午觉,看谁先睡着。

【吃荸荠】
荸荠有皮,皮上有泥。洗掉荸荠皮上的泥,削去荸荠外面的皮,荸荠没了皮和泥,干干净净吃荸荠。

【小云骑牛去打油】
小云骑牛去打油,遇着小友踢皮球,皮球飞来吓了牛,摔下小云撒了油。

【盆和瓶】
车上有个盆,盆里有个瓶,乒乒乒,乓乓乓,不知是瓶碰盆,还是盆碰瓶。

【扁担长板凳宽】
扁担长,板凳宽,扁担绑在板凳上,板凳偏要绑在板凳上。也不知扁担绑在了板凳上,还是板凳绑在了扁担上。

【小耗子】
小耗子儿,上灯台,偷油吃,下不来,吱吱吱吱叫奶奶,奶奶不肯来,叽里咕噜滚下来。

小良赶着一群羊小良
赶着一群羊,老到山上遇到狼,狼要吃羊羊躲狼,小量救羊打跑狼。

网友搜集:

1:河边有只羊,河边有只象,河边有只马骝仔,好似你咁样!

2:勾廉蛇,老鼠尾,阿妈去村无跟尾,买封糕,等路你。

3:磨谷煮粥,磨米煮饭,磨糠头,煮出油,磨米碎,煮成配,人人得一碗,加剩你无有。

4:点脚泥鳅,同船坐舟,三官坐轿,白蚁行桥,桥儿凳凳,凳到三官大路口,震到南镇,南镇不倒,猪婆赶狗,赶到三岔大路口,猪一脚马一脚,大小姑娘伸边臭屎脚。
第二个版本:
点脚泥鳅,同船坐舟,三官坐轿,白蚁行桥,桥儿扭扭,扭到三官大路口,路口拾只死狗,翻归比阿爹送烧酒。

5:高低矮佛,菠萝核。人家生仔你生核。 

6:咒无咒得入肉,拉阿妈汕鸡鹿。

7:新人新姑爷,坐轿无坐车,坐车头骨晕,坐轿D炖炖。

8:勾廉蛇,老鼠尾,阿妈去村无跟尾,买封糕,等路你,买架雨姐等康女。

9:两子妹,定定睡,阿爸去开会,阿妈去大队。

10:一二三,去勾监,四五六,炒牛肉,七八九,饮烧酒,老师来,快快走。

11:亚凤凤,嫁上洞,姑爷来,没物送,汤只鸡儿炒禾檬,新娘吃到肚驰痛,新郎吃到为屙肚。

12:拜月爹,拜月奶,粥鱼谷米康我大。

13:两姐妹,静静睡, 金耳环,银耳坠, 有话吱斟讲,无话静静睡, 阿妈织围卷,阿爸买竹就快回……

14:肥猪肥大肚,无命过初五,初一死,初二埋,初三拜啊祖!

15:牛公蒸鸡,蒸左自己鸡,走出天街栋高箩柚晒,晒到烂晒,无药卖,啊妈话稍牙好,稍牙点解好,稍牙可以刨西瓜,落雨可以遮下趴,饮茶可以隔茶渣,仆街可以产泥沙,,劈友,可以挡两下! 

16:样衰衰,俾狗追。

17:握握手,做个好朋友!

流传的时间久远,也没有书面正式记载,所以很多童谣已经无法定义哪个才是正式完整版本,而且童谣里所说的很多内容也无法逐一解释。或许,内容并不最重要,重要的是朗朗上口,盏鬼有趣,陪伴着一代代人成长。

还有哪些你知道的鬼马童谣吗?欢迎补充!

(图/网络  文/陈柯柯柯)

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧