“花花世界”三之鱼木花开艳似彩蝶纷飞

2014-07-02 11:07:19  我要评论 (0条) 标签:湛江风光

春天是花的季节,此时在温暖的时节里,人们常见的,不常见的,甚至独一无二的珍稀花儿都在此时争相吐芳,争颜斗彩。这不,南亚热带植物园引进的珍稀植物鱼木,此刻也耐不住暖春的趋促,纷纷释放着群蝶般的花儿,不论是白蝶还是黄蝶,都在群舞着惊艳着翠绿的枝头,给植物园的春色带来几分清新,又不失春天缤纷艳丽。

我们在南亚热带植物园宿舍区里看到了鱼木花开的芳容光焕发,花儿刚开时是白色的,几天后会慢慢的变成黄色。以至于一簇花里即有白花又有黄花,如一群白蝶和黄蝶在枝头上飞舞,上面还有紫红色的花丝细细长长的,非常秀丽。当群花盛时,花开冠满整个树冠,且花形殊雅。

据资料介绍,鱼木为白花菜科落叶小乔木。分布于福建、广东、云南以及越南、马来西亚和印度。据称在宝岛台湾只有五株鱼木,而台北市有两株,因为罕见,又是台北市受保护大树,加上每年四五月开花期,蝶花几乎掩盖了枝叶,壮观无比, 因此吸引着大批发人潮前来赏花。

鱼木性喜光,喜温暖至高温和湿润气候,生活力强。鱼木是种子繁殖植物,易栽易长。树形美观,花姿美丽,可栽做景观植物、庭园绿荫树或是行道树,还可供蝴蝶食草用。木材为乐器、细工用材;果含生物碱,可作胶粘剂;果皮可作染料。据中国植物图谱数据库收录为有毒植物,其毒性为树皮和果实有毒,使用中要谨慎。

(图文/特约摄影师 冯文星 陈 莉 通讯员 张 莉)

本文已被阅读过x, 今日 x 次。
喜欢这篇文章?分享给你的朋友吧